武道館での運動会

先月下旬より、朝晩涼しくなり、やっと秋の気配を感じるようになりました。
運動会が、9月12日に愛媛県武道館で開催されました。例年は空港通りの済美スポーツパーク(校外運動場)で実施していましたが、猛暑による熱中症リスクの回避、また、保護者の皆様の駐車場の確保ということから、運動会の開催時期・場所の検討を昨年の運動会直後から始めていました。そして、時期は他の行事との関係で例年と同じ9月中旬が望ましい。場所は空調設備があり、収容人数が多い愛媛県武道館での実施がベストであるという結論を得ました。
幸運なことに希望日の借用が叶い、武道館での運動会が実現しました。生徒・保護者の皆様・先生方からも大好評でした。初めての屋内での開催にもかかわらず、素晴らしい運動会が実施できたのも、体育科の先生方と生徒役員の尽力があったからです。床を痛めないように競技種目の内容や、使用する用具の細部にまで配慮がされていました。
保護者の皆様、朝早くからご来場くださり、終始温かい声援をありがとうございました。多くの方に閉会式までお付き合いいただきました。その場で来年も武道館での開催をお約束しましたが、他の高校も武道館での実施を考えているようで、予約の競争が激しくなりそうです。

地球温暖化から沸騰化の時代になり、運動会どころか、1学期後半から2学期前半の体育の授業の実施が、近い将来、困難になるのではないでしょうか。夏休み中のインターハイ・野球の甲子園大会などのスポーツ大会も危険な状況下での開催となっています。快適な環境で運動会ができたことには満足しましたが、一方で、ここまで気候が深刻な状況になっていることを改めて考えさせられる一日となりました。

2024年10月01日