令和6年度2学期

今年度も残暑厳しい中での2学期の始まりとなりました。屋内とはいえ、熱中症の心配もありましたが、体育館に全校生徒が一堂に会し、2学期始業式を実施しました。式辞の一部を紹介します。

一つ目は、

2学期は、一年の中でも最も長い学期です。運動会・文化祭などの行事には、一人一人が積極的に参加し、体験を通して、様々なことを学び取ってほしいと思います。
 長い2学期を、いかに充実した実りあるものにするかは、皆さん一人一人の、心の持ち方に掛かっています。
 自分なりの目標をもって、その目標に向かって挑戦する、一日一日にしてほしいと思います。
 3年生の皆さん、いよいよ就職試験・大学などの推薦入試が始まります。大げさな言い方かもしれませんが、人生を左右する時期です。悔いのないよう、しっかりがんばってください。

二つ目は、
夏休み中には、数多くの運動部・文化部の大会が開催されました。先程の表彰式で表彰しましたが、全国高等学校総合体育大会では、女子ソフトテニス部が、団体5位、男子剣道部大西君が、個人5位。すばらしい成績を収めました。
 文化部においても、吹奏楽部が2年連続で県代表として四国大会へ進み、今年は見事、金賞を受賞しました。
 改めて、心から拍手を送ります。
 一方で、残念ながら思うような結果を残せなかった部も、次の大会を目指して、グランドで体育館で汗を流していました。
 また、進学補習はもちろんのこと、図書館などで黙々と勉強している生徒も多く目にしました。
 皆さんの様々な挑戦は、常に求めた通りの結果が得られるわけではありません。目標に向かって、真剣に取り組んだからこその悔しい思いをしっかりと受け入れ、次の挑戦に活かそうとする姿勢が尊いのではないでしょうか。

以上のような話をしました。

夏休み中には、中学生とその保護者を対象として「済美高校学校見学会」が実施されました。猛暑の中での実施となりましたが、昨年を上回る方に来校していただきました。心よりお礼申し上げます。
 9月12日(木)には運動会が、10月31日(木)には文化祭が開催されます。なお、運動会は熱中症対策のため、初めての試みとして愛媛県武道館で実施します。保護者の皆様には是非お越しいただきたく存じます。

2024年09月04日