普通科
1>3年生
食物科学コース
プロに学ぶ製パン講習会/河原外語観光・製菓専門学校工ンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ先生
「食と健康」のスペシャリストを目指します!
焼き上がったメロンパン
多彩な専門科目で知識の充実を図ります。和食・洋食・中華の日常食献立のほか、お菓子作りも取り入れた毎週の調理実習を通して、生徒一人ひとりが楽しみながら技術を高めます。卒業時には、全員が食物調理技術検定 1 級に合格できるように指導します。
魅力ある多彩な専門科目
毎週の楽しい調理実習(授業者:岡田 昌子)
カラーコーディネイト実習
(授業者:大塚 和/北堀 直美)
Word の使い方を学ぶパソコンの授業
(授業者:北堀 直美/塚野 タ佳)
生涯役立つ食の知識と技能で人生を豊かに生きよう!
三谷 優奈 2年生
西条東中学校出身
毎週楽しみ、調理実習!
私は、3年間かけてじっくり食について学べることに魅力を感じ、このコースを選びました。調理や栄養をはじめ、専門科目が豊富でどの科目も楽しみながら学んでいます。中でも私は、毎週の調理実習が楽しみです。将来は、大学に進学し管理栄養士の資格を取りたいと思っているので、勉強を頑張りたいです。
平岡 真 3年生
南第二中学校出身
体験しないと分からない!
このコースの強みは、体験学習の多様さです。机に向かい勉強するだけでなく、お米作りや、釣り、魚さばき講習など、自らがやってみないと分からないことを食の観点から学べます。私は3年間を通し体験先で得た知識とともに、経験を積むことができたと思います。将来は、このコースで体験し感じたことをもとに愛媛県の農業を支える職業に就きたいと考えています。
食物調理技術検定/1級 情報処理技能検定/1級 プレゼンテーション作成検定/2級 文書デザイン検定/1級 実用英語技能検定/2級