大西先輩とクッキング部員

みごとな包丁さばき!

真鯛を3枚におろしています。

ICT化された自動給餌器のしくみについて

先輩の話に夢中です!

2009年度、本校の特進理系コースを卒業した「大西 光」先輩が、
12月14日(木)の4、6時間目に、
「食物科学コース(1,3年)」と「特進理系コース(2年)」で、
「キャリア教育講座」をしてくださいました。
放課後はクッキング部員対象に、鯛のさばき方も教えてくれました。

「大西 光」先輩は本校卒業後、愛媛大学に進学し、
2014年より地元愛南町で、真鯛を中心とした養殖を手掛けています。
現在は「大西水産有限会社」の代表取締役社長さんです。

食物科学コースでは、
「持続可能な漁業とは~大西水産『福の鯛』に学ぶ~」と題して、
愛媛の養殖業の様子や、水温上昇などの環境変化について講義されました。
食物科学コースは、魚食推進活動や海岸美化保全運動をしています。
とても参考になったようです。

また、特進理系コースでは
「継続は革新の連続なり~私が選択する未来~」と題して、
自身の進路選択の話や、養殖業でのインターネット活用の可能性などについて、
現場のリアルな実態をもとに講義をしていただきました。
職業に対する視野が、とても広がったようです。

さらに放課後は、クッキング部で、真鯛を3枚におろす実習をし、
「真鯛の漬け丼」を作って、試食しました。

今後も、真鯛を通じた交流を続けたいと思います。
大西先輩、ありがとうございました。

2023年12月20日