![](https://web.saibi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/寸胴鍋でカレー作り-1-scaled.jpg)
寸胴鍋の登場!
今日は、特製カレー!
![](https://web.saibi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/ご飯は給食用の大釜で-1-scaled.jpg)
何人前になるかな?
給食用の大釜です!
![](https://web.saibi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/来場者で賑わう大街道-scaled.jpg)
沢山の方に購入していただきました。
最初はドキドキでした。
![](https://web.saibi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/カレーの材料:真鯛の切り身-scaled.jpg)
立派な真鯛!
今日のカレーの主役です!
![](https://web.saibi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/アンケートに協力を呼びかけました-scaled.jpg)
アンケートのお願い
ご協力ありがとうございました。
![](https://web.saibi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/テレビにも取り上げられました-scaled.jpg)
テレビにも取り上げられました。
初めての取材に緊張しました!
![](https://web.saibi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/中村先生の指導を受ける生徒-scaled.jpg)
中村和憲先生に教えてもらいました!
中村先生は、松山市出身で、愛媛県内を中心に活躍されている食文化・料理研究家/作曲家/ボイストレーナーです。さすがです!
![](https://web.saibi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/県知事さんも声をかけてくれました。-scaled.jpg)
愛媛県知事さんがいらっしゃいました。
記念に一枚!
![](https://web.saibi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/今回販売した「真鯛のトマトカレー」-scaled.jpg)
真鯛のトマトカレーです!
私たちの力作です!
2月3日、松山市大街道で「えひめ愛ある食の市」が開催され、食物科学コース(「食科」)の生徒が参加、県内の水産加工品を販売しました。
「食科」の生徒は「えひめの“渚女子”」の一員として活動していますが、一緒に活動している松山東雲短期大学の皆さんとも協力して販売しました。
「真鯛のトマトカレー」「シマアジのお茶漬けのもと」「鱧の蒲焼き風」など、全て愛媛県産です。
愛媛県知事さんに声をかけていただいたり、マスコミから取材を受けたりしました。アンケートに協力をお願いしたり、「真鯛のカレーいかがですか~」と大きな声で呼びかけを行ったり、お客様とのお金のやり取りなど初めての体験ができ、よい社会勉強になりました。
2024年02月05日